Rénovation du bâtiment historique de Glasgow, avec un nouvel escalier en colimaçon en verre délicat accroché à des tiges en acier inoxydable.

Apple a choisi un site bancaire historique pour ce projet de rénovation au cœur du quartier commercial de Glasgow.

Classé et plein de caractère, le bâtiment a nécessité une approche sensible des travaux de rénovation. En tant qu'ingénieurs en structure pour le projet, nous avons conçu une nouvelle mezzanine formée sous la forme d'une dalle plate en béton afin d'éliminer le besoin de poutres descendantes et de maximiser ainsi l'espace de tête sur l'étage de vente situé en dessous.

L'escalier en verre reflète la forme de la première spirale en verre conçue pour le magasin d'Osaka au Japon, bien qu'à plus petite échelle.

Là encore, les panneaux de verre incurvés à triple vitrage à l'intérieur et à l'extérieur de l'escalier sont suspendus à des tiges en acier inoxydable. La stabilité latérale de l'escalier est obtenue grâce à la continuité des panneaux de verre formant un ruban de verre structural continu.

Localisation
Glasgow, UK

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte 
Bohlin Cywinski Jackson | Gensler