Ingénierie des structures et des façades pour le magasin le plus emblématique et ambitieux d’Apple à ce jour, à l’aide d’une élégante charpente en acier et, pour la première fois à cette échelle, des panneaux de verre individuels permettant de renforcer la structure.

Le magasin Apple Marina Bay Sands de Singapour est la première boutique Apple située directement au-dessus de l’eau, telle une sphère qui flotte sur l’eau irisée de Marina Bay. L’éblouissante structure en dôme complexe, mais d’apparence pourtant simple, s’élève sur 17 m de haut pour une largeur de 30 m, et crée un espace intérieur ouvert et sans colonnes. Nous avons réalisé l’ingénierie des structures et des façades, et endossé un rôle de supervision du site pour ce remarquable bâtiment, unique en son genre.

La sphère, une structure en dôme entièrement en verre, est la première en son genre à être complètement autoportante et ses connexions structurelles ne comptent que 114 panneaux de verre et 10 étroits meneaux verticaux.

D’une prouesse encore jamais réalisée à cette échelle ailleurs dans le monde, nous avons conçu les panneaux de verre individuels de manière à ce qu’ils renforcent et durcissent la structure, plutôt que d’utiliser des contreventements diagonaux en acier ou de larges connexions au niveau des joints.

Par ailleurs, la taille des panneaux de verre isolants a été maximisée pour limiter le nombre de joints, qui sont cachés uniquement lorsqu’il existe une structure, ce qui permet d’augmenter la transparence générale du bâtiment. Le panneau le plus large mesure 10 m de large et 3 m de haut. Pour donner une géométrie au dôme, les panneaux ont été conçus de manière à avoir une forme conique, avec chaque laminage de panneau recourbé selon la forme désirée. Il s’agit à nouveau de la première utilisation au monde de ce type de flexion à cette échelle.

Un panneau de verre central, en forme de dôme circulaire, l’Oculus, couronne le sommet du dôme. En cas d’incendie, les panneaux de verre adjacents s’élèveront pour libérer la fumée se trouvant à l’intérieur du bâtiment.

La structure en acier, qui forme la structure du dôme, a été conçue de manière à être très fine, afin de pouvoir conserver son aspect léger et élégant, après avoir été revêtue d’acier inoxydable pour contenir les équipements. La structure est capable de contenir les différents équipements, y compris l’éclairage et le système de gicleurs au niveau du revêtement, tout en respectant la vision architecturale générale et en créant l’aspect intérieur minimaliste propre à Apple.

Des « écrans » circonférentiels, placés autour du dôme, servent de panneaux de protection contre l’éblouissement et d’atténuation acoustique. Nous avons réalisé la superstructure dans sa totalité, de l’étape de conception à celles de supervision sur le site et d’achèvement.

Localisation
Marina Bay Sands, Singapore

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte
Foster + Partners