Réutilisation créative d'une structure partiellement construite en enjambant et habitant des fermes d'acier profondes pour suspendre les logements supérieurs sur un espace libre de colonnes.

Le bâtiment a été créé avec les budgets les plus serrés à partir de l'enveloppe abandonnée d'une boîte de nuit à moitié construite à Islington. Des fermes en acier de deux étages enjambent l'ancienne piste de danse, créant un espace de vie spacieux et sans structure, à peine visible dans les nouvelles constructions de logements au centre de Londres. Les fermes elles-mêmes supportent des planchers et des toits-terrasses légers. Il en résulte une grande économie de construction puisqu'il n'a pas été nécessaire d'effectuer de nouvelles fondations ou d'importants travaux de terrassement. L'ensemble des restes du tissu existant a été recyclé efficacement.

La forme structurelle des fermes détermine et s'exprime dans l'agencement spatial du premier étage, en créant des chambres à coucher côté jardin et des espaces de circulation et de service derrière.

Un mur vitré continu au rez-de-chaussée fait du jardin de cour clos de murs une partie intégrante de l'espace intérieur. Il s'agit d'une refonte du thème anglais du Jardin secret, dont la présence est perçue mais pas vue de l'extérieur.

Des plantations parfumées à feuillage persistant grimpent sur des grillages d'acier à l'étage supérieur, ce qui permet d'obtenir un rideau de protection « Machrabiya » pour les parois en verre des chambres à coucher.

Localisation
London, UK

Maitre d'Ouvrage 
Brian Eckersley and Sara Preece

Architecte 
Jon Corpe and Sheila Bull