Structure de liaison contemporaine entre deux bâtiments historiques, avec un plafond sculpté en acier inoxydable et une structure de verre pleine hauteur.

RIBA North West Award 2016
ICE Engineered in London Award 2016 - nominé

La rénovation de l'hôtel de ville de Manchester (Classé de catégorie I) et de la bibliothèque centrale de Manchester (Classé de catégorie II*) par SimpsonHaugh and Partners comprend une nouvelle entrée de liaison entre les deux structures historiques. Conçu comme un " nuage " d'acier inoxydable ondulant et réfléchissant, le toit repose sur des murs de verre.

L'entrepreneur principal du projet, Laing O'Rourke, a chargé Waagner-Biro de faire la conception détaillée, la fabrication et l'installation de la superstructure. EOC a aidé Waagner-Biro en prenant en charge et en développant la conception initiale du schéma du verre, en rationalisant et en détaillant dans le cadre de leur processus d'ingénierie structurelle jusqu'à l'information complète de fabrication.

Le concept structural original consistait en des panneaux de verre empilés reliés à des ailettes de verre qui supporteraient le toit au-dessus. Nous avons considérablement rationalisé cela en enlevant les ailettes et en utilisant des panneaux de verre pleine hauteur qui supporteraient directement le toit. Il en est résulté une structure plus raffinée et minimale avec moins de joints de verre et moins de ferronnerie visible.

Les panneaux de verre incurvés ont généralement une hauteur de 7,2 m et sont formés par trempe et laminage de 3 couches de verre de 12 mm d'épaisseur chacune. Le toit en acier s'appuie directement sur le verre grâce à des raccords soigneusement étudiés.

Localisation
Manchester, UK

Maitre d'Ouvrage
Waagner - Biro

Architecte
SimpsonHaugh and Partners