Les reproductions en jesmonite coulée de la façade LSE sont supportées par une charpente en « toblerone » d'aluminium de cinq étages, soulevée en une seule pièce et fixée à l'angle de la façade LSE pour compléter l'angle.

Notre défi consistait à reproduire deux sections de la façade existante dans un matériau économique à produire, suffisamment léger pour être transporté par la structure du bâtiment existant et ayant un aspect proche du revêtement en pierre de Portland. La jesmonite a été choisi, un composite acrylique à base d'eau.

Sélectionnée à l'issue d'un concours international, il s'agit d'une intervention architecturale majeure sur le bâtiment principal de la London School of Economics, ainsi que d'une œuvre d'art publique. Il s'agit d'une sculpture extérieure spectaculaire qui imite et subvertit subtilement la façade existante du bâtiment.

Square the Block évoque un bâtiment en transition, déplaçant notre perception de la solidité de la pierre à partir de laquelle il est construit. Les deux bords de cette sculpture de cinq étages sont copiés à partir de tranches verticales distinctes du bâtiment existant qui, une fois réunies, n'ont aucun sens architectural ou fonctionnel autre que celui de compléter le coin. À sa base, au-dessus du trottoir, la sculpture semble avoir été tordue et comprimée comme par une main géante ou par des forces tectoniques supérieures.




Des moules ont été prélevés et le moulage qui en a résulté a été fixé à une ferme tridimensionnelle en aluminium de six étages de hauteur et à peu près triangulaire, sous réserve des variations et des projections sur la façade existante du bâtiment. Il a été accroché sur le côté de l'immeuble au cinquième étage seulement et attaché à l'immeuble aux deuxième et sixième étages pour plus de stabilité.

L'ensemble de la pièce a été assemblé sur le sol et soulevé comme un sur la façade au-dessus de Kingsway au centre de Londres, au grand étonnement des employés de bureau locaux qui ont vu une extension de six étages à une façade néo-classique en pierre apparaître devant leurs yeux pendant leur pause déjeuner.

Localistion
London, UK

Artiste 
Richard Wilson