Structure de pavillon géométriquement complexe, conçue pour convenir à une gamme d'utilisations culturelles et de divertissement.

Structure de pavillon géométriquement complexe, conçue pour convenir à une gaEckersley O'Callaghan a été chargé de développer une version structurellement optimisée du concept architectural de Gensler pour un pavillon de divertissement dans le quartier Xuhui de Shanghai. Il servira de point de convergence culturelle pour un développement plus large de l'environnement à usage mixte.

Le pavillon, qui repose sur une grande structure de sous-sol, se compose d'un auvent en treillis métallique soutenu par des colonnes en acier en forme de Y. La complexité géométrique de la structure est évidente en élévation ; les surfaces supérieure et inférieure de la canopée présentent des courbes qui ont été développées à partir de deux sphères de diamètres différents, la courbe inférieure étant plus convexe. Nous développons également la conception de la façade, qui sera dotée d'un système de revêtement de pare-pluie en aluminium.

Notre conception tient compte de l'éventail d'événements que le site accueillera, ce qui permet d'augmenter considérablement le poids de l'équipement audiovisuel et de l'éclairage qui peuvent être accrochés à la verrière. L'option d'un rideau, qui entourerait et fermerait le pavillon pour les réceptions privées, a également été incorporée.

Les outils de conception numérique ont été largement utilisés pour tester rapidement diverses options structurelles, ce qui nous a permis d'identifier la solution de conception la plus efficace et la plus élégante.

Localisation
Shanghai, China

Maitre d'Ouvrage
Henderson Land Development Company

Achitecte
Gensler