Panneaux préfabriqués en sandwich préfabriqués à double courbure, revêtus d'acier auto-patiné COR-TEN pour créer une nouvelle résidence, construite le long d'un viaduc ferroviaire victorien existant.

New London Architecture Award 2013

Une fois tous les éléments assemblés, les panneaux forment une coque rigide autoportante avec une charpente cachée au-dessus de l'ouverture de l'arcade et de délicats contreventements en Vierendeel qui stabilisent l'ouverture du puits de lumière.

Les noyaux internes en spirale et les parois contreventées aident à rigidifier la coque en porte-à-faux, en maintenant une distance libre entre elle et le viaduc. La coque est boulonnée à une dalle de béton massive qui compense le renversement provoqué par les charges de vent, la dalle elle-même flotte sur des ressorts sur des semelles en bandes de béton pour l'isoler des vibrations des trains qui passent.

Atteindre l'équilibre délicat d'une structure légère et rigide qui ne risquait pas d'entrer en collision avec le viaduc ou de vibrer au passage des trains, ou de saper les fondations du viaduc était un défi. Une analyse rigoureuse par éléments finis et une étroite coordination avec Network Rail ont donné des résultats remarquables.

Localisation
London, UK

Maitre d'Ouvrage
Undercurrent Architects

Architecte 
Undercurrent Architects