Une première approche en matière de rénovation pour la conception d’un bâtiment durable, avec la transformation d’un ensemble de bureaux anciens en béton en nouveau centre étudiant dynamique pour l’Université de South Bank de Londres.

Eckersley O’Callaghan propose des services d’ingénierie des structures et des façades, et notamment de drainage souterrain.

Le projet prévoit de réaménager le bâtiment de quatre étages, qui date des années 1970 et est situé sur London Road, et qui possède une surface intérieure totale de 20 000 m2. Le bâtiment, structuré en de très nombreuses « cellules », sert actuellement de bureaux et d’espace dédié à l’enseignement et n’est pas adapté à un usage moderne. La nouvelle conception deviendra le centre étudiant du campus et comprendra des amphithéâtres, une bibliothèque, des installations sportives et des espaces de restauration.

Durant les travaux, la charpente en béton d’origine sera conservée et les puits de lumière actuels seront remplacés par de nouveaux sols. Le toit existant sera quant à lui surélevé afin de créer de nouveaux espaces spectaculaires à double hauteur. Une surface supplémentaire de 1 000 m2 de logements sera ajoutée. L’entrée du bâtiment sera également rénovée, avec l’ajout d’un vitrage qui se déploiera sur toute la hauteur et d’un vaste nouvel auvent.

La façade actuelle sera retirée et remplacée, et la structure sera refixée à l’aide d’une combinaison de briques, de vitrage et de composite ciment verre (CCV).

Localisation
London, UK

Maitre d'Ouvrage
London South Bank University

Architecte
WilkinsonEyre