Vaste rénovation de la galerie d’art la plus importante de V & A, dénudant soigneusement l'intérieur pour révéler l'architecture théâtrale originale. 

Ce projet est dans la lignée de notre contrat de collaboration avec le V&A. Il s’agit d’une rénovation complète de l’un des espaces les plus caractéristiques du V&A pour abriter des espaces d’expositions permanentes remaniés et de nouveaux espaces d’exposition temporaires pour l’une des plus importantes collections du musée.

L’espace fait partie de la structure originale Aston Webb de 1909 avec un ajout de mezzanine des années 1960 réduisant l’impact visuel de la grande coupole inférieure.

Un décapage soigneux de l’intérieur a permis de révéler la qualité de l’architecture originale. Le nouveau schéma a permis de mettre en valeur et d’améliorer la géométrie circulaire de l’espace.

Le plancher de la mezzanine a été modernisé pour répondre aux exigences actuelles du musée. Un certain nombre de nouveaux éléments ont également été insérés dans l’espace : une fine balustrade en acier blanc, un escalier en acier blanc, un ascenseur en terrazzo réalisé sur mesure et trois anneaux d’éclairage circulaires imposants en fibre de verre accrochés aux treillis qui soutiennent le dôme supérieur.

Le décor de l’espace Draco, une pièce en trompe-l’œil d’un intérieur du XVIIIe siècle richement décoré, a été soigneusement amélioré pour l’intégrer davantage à son emplacement dans la galerie.

Localisation
London, UK

Maitre d'Ouvrage
V&A Museum

Architecte 
6A Architects