Nouvelle et grande boutique avec des murs verticalement en porte-à-faux, une paroi en verre structurel feuilleté et des interactions structurelles complexes entre les pièces.

Citation of Merit Award, American Institute of Architects Pennsylvania 2010

Honour Award for Excellence in Architecture, American Institute of Architects San Francisco 2010

 

C'est le premier magasin qu'Apple a ouvert dans cette zone de la ville, caractérisé uniquement par son histoire de l'éducation de l’art et la florissante et jeune population. Nous étions responsables de la conception structurelle de l'ensemble du bâtiment. 

Bien qu'il s'agisse principalement d'une nouvelle construction, le projet est considéré comme une rénovation parce que certains éléments structuraux d'un bâtiment antérieur ont été protégés et utilisés dans la structure du nouveau bâtiment. En conséquence cela nous a permis de concevoir la structure en utilisant moins de matériaux nouveaux et de réduire son empreinte énergétique. 

Un ancien sous-sol couvre l’étendu du site. Apple a créé un autre sous-sol qui consistait à creuser 6m de plus dans la roche de granite, roche célèbre que l’on retrouve dans Central Park adjacent. 

Structurellement, le bâtiment a en fait deux sections. L’étage du magasin principal est entouré par deux murs en acier et revêtu de pierre qui se prolongent vers le haut et soutiennent les treillis hybrides en acier et en acier inoxydable.  

La partie du coin avant du magasin est formée en utilisant du verre structurel, des colonnes de verre verticales soutiennent les pannes en acier du toit et fournissent une attache latérale pour le verre de la façade principale qui à son tour agit comme un mur de contreventement structurelle. 

La rigidité de la partie en coin du verre est beaucoup plus grande que celle des murs en acier en porte-à-faux qui entourent la zone commerciale principale et donc génère une complexité dans la résolution de la jonction entre les deux, complexité qui a été subtilement adressée en utilisant un joint de dilatation au niveau du premier treillis. 

Le toit est formé de panneaux de verre trempés, laminés, recourbés à froid, qui sont cousus ensemble avec des raccords d'une manière qui leur permet d'agir comme un diaphragme horizontal résistant aux charges de vent imposées sur l'élévation frontale. 

Le projet a été très rapide en ce sens qu'il a été conçu et réalisé en 20 mois. 

Localisation
New York, USA

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte
Bohlin Cywinski Jackson