Résidence privée sur la Côte d'Azur, avec des intérieurs spacieux, sans piliers et de grandes fenêtres avec vue panoramique.

Cette résidence privée sur la péninsule de St Jean Cap Ferrat, dans le Sud de la France, mêle structure en béton sur ses niveaux inférieurs et charpente métallique et bois sur les niveaux supérieurs. Le grand atrium central double hauteur est flanqué de deux voiles béton toute hauteur qui supportent la toiture en porte à faux ainsi qu’une passerelle intérieure, connectant les deux ailes de la résidence et formant la première ligne de stabilité de l’ouvrage.

S’adaptant aux conditions délicates du site, d’importants travaux d’excavation dans la roche de la péninsule ont été nécessaires pour la réalisation du garage suivant la pente du terrain.

Au niveau du rez-de-chaussée, l’espace intérieur, dénué de poteaux verticaux, offre des plateaux dont les portées peuvent atteindre jusqu’à 8m et forme les espaces de vie principaux de l’habitation avec de grandes ouvertures vers la cour extérieure, tout en soutenant les plus petits volumes en verre, les toitures végétalisées et les terrasses.

Les façades avant et arrière sont composées de panneaux de verre, couvrant la double hauteur du bâtiment, et de montants métalliques cruciformes vêtus de bronze, créant la géométrie et l’esthétique de l’élévation.

Localisation
St Jean Cap Ferrat, France

Maitre d’Ouvrage
Privé

Architecte
PPF Goujon Architectes