Restauration complexe et importante de bâtiments gothiques victoriens historiques, y compris l'intégration d'une extension de nouvelle construction.

Fondé en 1886, le Mansfield College est l'un des plus petits collèges constituants de l'Université d'Oxford. L'augmentation du nombre d'étudiants a nécessité une augmentation correspondante des services de restauration, de bar et de restauration. Pour répondre à ces exigences, les bâtiments classés de catégorie II* de l'East Range ont fait l'objet d'importants travaux de rénovation interne et externe, avec une nouvelle extension, ce qui exige un examen attentif de tout impact sur le tissu bâti historique du collège.

Le jardin dans le quadrilatère entre les bâtiments a été discrètement abandonné pour former une terrasse adjacente à un nouveau café, qui est logé à l'intérieur de l'enveloppe existante. Le café s'étend à l'extérieur à travers deux fenêtres historiques à cadre de pierre, transformées en portes vitrées. D'importants travaux temporaires ont été nécessaires pour soutenir la structure de maçonnerie existante, y compris des murs en pierre de taille remplis de gravats, tandis qu'une nouvelle structure a été insérée pour ouvrir les espaces existants. Une cuisine victorienne existante a été remplacée, et les zones de l'arrière de la maison existantes ont été remodelées en nettoyant les cloisons.

Un nouveau bâtiment à ossature de béton armé crée un foyer et des espaces pour circuler et améliore l'accès des personnes handicapées, tout en offrant de nouvelles cuisines d'université. Ce bâtiment est construit contre la chapelle historique et les bâtiments de l'East Range, mais il est structurellement séparé des deux, de sorte que les mouvements différentiels peuvent être pris en compte.

On a également procédé à de vastes insertions dans la structure en verre, y compris un grand lanterneau au-dessus du foyer, soutenu par un cadre léger en acier inoxydable. Ce porte-à-faux s'élève à l'extérieur du nouveau bâtiment sans enlever aucun support du mur pignon de la chaîne Est, afin de permettre aux mouvements du bâtiment de se produire.

Localistion
Oxford, UK

Maitre d'Ouvrage 
Mansfield College

Architecte 
Rick Mather Architects