Notre proposition, avec les architectes de Softroom, a remporté un concours RIBA pour remplacer un pont existant sur un site traversant le canal Leeds-Liverpool. Il est destiné à servir de catalyseur pour la régénération plus large d'une ancienne zone industrielle abandonnée.

La forme du schéma du concours a été générée en résolvant les contraintes du site et les exigences d'accès en piste sur chaque approche. La structure est conçue comme une paire de poutres rectangulaires profondes en lamellé-collé placées dans la zone de balustrade du pont.

Celles-ci sont fixées sur les côtés droits de la rampe afin de maintenir la profondeur totale aussi peu profonde et élégante que possible. Les coudes sont rigidifiés en torsion dans la zone triangulaire de la balustrade au niveau de la partie secondaire. Le tablier est une structure de solives en bois simplement supportée qui s'étend entre les poutres primaires.

Les culées en béton contiennent un sol renforcé qui supporte des rampes en zigzag peu profondes, des plantations et des marches sur la rive ouest, éliminant ainsi la nécessité de longues balustrades dans ces zones et formant une terrasse panoramique vers les terrains de jeu adjacents.

La conception du concours se voulait souple afin de pouvoir être modifiée au besoin au cours du processus rigoureux de conception détaillée, tout en conservant l'élégance et la simplicité du concept original.

Localisation
Mersyside, UK

Maitre d'Ouvrage 
Sefton Borough Council

Architecte 
Softroom