Agrandissement d'une bibliothèque de catégorie I, avec un nouveau sous-sol d'un étage sous le jardin du prévôt. Un tunnel de raccordement a été creusé sous les murs historiques de la structure d'origine.

RIBA South Award 2018
RIBA South Conservation Award 2018
Oxford Preservation Trust Award 2018

Fondé en 1341, le Queen's College est l'un des collèges constituants de l'Université d'Oxford. Sa spectaculaire bibliothèque classée de catégorie I date de 1692 et est l'une des plus grandes de tous les collèges d'Oxford, avec une collection de prêt de 50 000 volumes et près de 150 000 volumes dans la collection historique. Nécessitant plus d'espace et l'espace environnant étant limité, le seul endroit où il était possible d'agrandir la bibliothèque était sous le jardin du prévôt.

Eckersley O'Callaghan a conçu le schéma structurel de ce nouveau sous-sol. Le sous-sol est situé dans un environnement particulièrement sensible, juste à côté et sous la bibliothèque existante, avec des murs historiques fragiles de chaque côté. Nous avons utilisé un mur d'enceinte sur pilotis sécant, étayé lors de l'excavation pour retenir le sol environnant et minimiser les mouvements des fondations adjacentes.

La surveillance des mouvements a aidé à contrôler le processus. Le raccordement à la bibliothèque existante était particulièrement complexe et exigeait un étayage minutieux de l'ancien mur.

La clé de la conception était de s'assurer que la précieuse collection de la bibliothèque était protégée, tout en répondant aux besoins de ses utilisateurs. Un lanterneau allant du nord au sud introduit de la lumière naturelle dans la salle de lecture, la collection historique étant conservée à l'abri de cette lumière. Notre expérience en matière de vitrage structurel nous a permis de fournir des conseils clés pour le lanterneau à poser sur le toit, ainsi que pour une cage d'ascenseur vitrée.

Le toit du sous-sol supporte de nouvelles plantations pour remettre en état le jardin du prévôt existant, ce qui signifie que le lanterneau et les escaliers d'accès sont les seules preuves du sous-sol.

Localisation
Oxford, UK

Maitre d'Ouvrage
The Queen's College

Architecte
Rick Mather Architects | MICA