Une maison de campagne écologique, avec une charpente en bois, une utilisation minimale du béton et l’intégration de sources d’énergie renouvelables.

Nichée dans un écrin de verdure, Tarn Moor est une demeure sur deux niveaux conçue dans un objectif de diminution des impacts environnementaux. La parcelle en pente favorise l'intégration du bâtiment dans le paysage qui l'entoure. Le bureau d'études Eckersley O’Callaghan a réalisé le calcul de structure et les études d'assainissement pour le projet en assurant la coordination avec les entreprises fournissant la ventilation mécanique contrôlée double flux, les panneaux solaires, l'isolation thermique et les matériaux bas carbone dont l'intégration était prévue.

Le rez-de-chaussée de la propriété comporte les principaux espaces de vie, avec une cuisine ouverte sur la salle à manger et un salon bénéficiant de vues grâce à des fenêtres orientées au sud, et d'un accès à une terrasse qui longe la façade sur toute sa longueur.

L'intention affirmée de diminuer le carbone incorporé et d'obtenir une bonne performance thermique a guidé tous les aspects de la conception. L'équipe a fait des recherches approfondies pour trouver des solutions structurales durables sur le plan écologique. L'utilisation de ciment a été minimisée dans la mesure du possible, tous les éléments de la structure étant constitués de béton contenant du laitier granulé de haut-fourneau moulu. Les fondations ont été réduites à des semelles isolées, reliées par des semelles filantes en matériau granulaire.

L'ossature principale du bâtiment est en bois lamellé-collé avec une charpente apparente au profil en M et des poutres principales en queue de billard. Le toit comporte une couverture végétale constituée de sedums ainsi que des panneaux solaires intégrés. Grâce à une étroite collaboration avec le fabricant de lamellé-collé, notre équipe a veillé à ce que tous les assemblages respectent les choix architecturaux.

Localisation
Liphook, UK

Maitre d'Ouvrage
Private

Architecte
Adam Knibb Architects