Escalier spectaculaire supporté par des balustrades en verre de 12 mètres de long à une travée avec des poutres en verre à une travée et des ferrures de marches laminées innovantes.

Ce magasin est situé dans un bâtiment à ossature de béton des années 1930 sur la Jungfernstieg. Le bâtiment a nécessité des modifications structurales pour enlever les structures de plancher existantes et renforcer la façade existante à la suite de l'enlèvement du plancher localement à la façade.

Eckersley O'Callaghan était chargé d'évaluer le tissu existant de la structure et de fournir une conception détaillée de la façon dont les modifications pourraient être apportées. Il s'agissait de renforcer la structure de béton existante avec des plaques d'acier et de justifier la structure existante par des charges supplémentaires si nécessaire.

Le développement de la technologie de fabrication du verre a permis à un certain nombre de projets Apple d'adopter le verre grand format. L'escalier proposé à Hambourg était le dernier développement de ce concept où chaque limon de l'escalier était conçu comme une seule poutre stratifiée de 12 m de haut en bas de chaque côté des marches. De plus, le concept des raccords laminés a été poussé un peu plus loin : chacun des raccords de support de bande de roulement a été laminé sur le panneau et n'atteint pas la face extérieure du verre, maintenant ainsi une surface réfléchissante constante.

Chaque traverse est un stratifié de 5 x 12 mm d'épaisseur de panneaux de verre renforcé à chaud, le panneau stratifié est long de 12, coudé pour le demi-palier, et pèse plus de 4 tonnes. Dans le même ordre d'idées, chacune des balustrades en verre est fabriquée sous la forme d'un seul panneau stratifié afin d'éviter la nécessité de joints verticaux. Un système unique de « fixations instantanés » « push to connect » a été développé pour permettre à chacun des panneaux de verre de la balustrade d'être monté sans qu'il soit nécessaire de le fixer par l'avant, permettant ainsi aux finitions intérieures du magasin de progresser avant l'installation du verre.

Localisation
Hamburg, Germany

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte 
Bohlin Cywinski Jackson