Ingénierie structurelle et de façade pour l'Apple Store japonais, avec un escalier d’une finesse particulière et un toit en porte-à-faux. 

Eckersley O'Callaghan a fourni des services d'ingénierie structurelle et de façade pour le nouveau magasin phare d'Apple au Japon, comprenant un sous-sol et un premier étage majestueux.  

Nous étions responsables de la conception détaillée de cette superstructure, de la conception de la façade et de l'escalier. Nous avons travaillé avec un ingénieur local, Arup, sur le sous-sol en béton armé et sur le reste de la structure. 

Le toit est en porte-à-faux sur une distance de 11 mètres, et n'est pas soutenu par la façade en verre. Des barres de tension ont été incluses vers le bout du toit en porte-à-faux pour renforcer le toit et contrôler ses déviations. 

Le raccord de la façade au toit a été soigneusement fixé pour tenir compte des déviations dû aux secousses sismiques, et une solution hybride de jonction partielle a été choisie pour minimiser ou empêcher les déviations d’être transférées à la façade en verre. La façade utilise des joints ou raccords qui sont entièrement inséré dans le corps du verre, ce qui lui donne un aspect net et propre. 

L'escalier était une réalisation particulière de par la finesse de sa conception. Une attention particulière a été accordée à l'accélération de la structure lors d’une utilisation individuelle et sous la charge d’une foule. Les tests ont été réalisés avec une maquette complète dans l'atelier du fabricant en Hollande. L'escalier a ensuite été démonté et réassemblé sur place. 

Localisation
Tokyo, Japan

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte
Bohlin Cywinski Jackson

Photographie
Hufton + Crow