Nouvelle installation de natation scolaire construite à partir de bois structurel pour préserver l’ossature boisé du bâtiment. 

Structural Timber Awards Education Project of the Year 2018
RIBA National Award 2018
RIBA South East Award 2018
RIBA South East Sustainability Award 2018
RIBA South East Client of the Year Award 2018

Eckersley O'Callaghan a fourni des services d'ingénierie structurelle pour la construction d’une nouvelle piscine pour l'école Freemen de Londres, en remplacement de la piscine d'origine, qui a été détruite par un incendie en 2014. Cette nouvelle piscine de compétition à 6 couloirs, fait 25 mètres, est entourée d’arbres, par un parc et par la maison principale de l'école Classée Grade II *. Le plan comprend également des vestiaires, une annexe et un centre d'énergie. 

La conception a impliqué la construction d'une enveloppe en bois lamellé-croisé, avec des petites insertions en acier structurel, supportés par des portiques à longue portée en bois lamellé-collé, qui sont progressivement inclinés le long du bâtiment. Pour ce projet a été utilisé les tout derniers systèmes de ventilation écoénergétiques dissimulés sous la structure de la piscine. 

Avec de très haut niveau de finitions, le bois structurel a été laissé exposer à l’intérieur et traiter avec une teinture blanche, laissant les cernes de bois visible. Cette finition naturelle permet au bâtiment de garder son cadre naturel et offre une isolation thermique et une résistance à la corrosion. 

Le site est situé dans une zone de craie qui est assujettie à la corrosion au fil du temps. Nous avons conçu une solution en utilisant la fondation pour minimiser ce risque tout en supportant le poids de la superstructure. Nous étions également responsables de la conception de tous les éléments en béton armé et en acier. Une disposition géométrique complexe exigeait que nous utilisions les derniers outils 3D BIM pour modéliser ces configurations tout au long du processus de coordination avec l'équipe de conception. Ce modèle BIM a ensuite été utilisé par les constructeurs pour générer des informations de construction. 

Préfabriquée hors site, la structure a été assemblée sur site en un peu plus de trois semaines. De la conception détaillée à la réalisation, le projet a pris un an. 

Localisation
Ashstead, UK

Maitre d'Ouvrage
City of London Freemen's School

Architecte
Hawkins\Brown