Ensemble de deux passerelles reliant deux bâtiments du site de la société et qui comportent des escaliers et des rampes permettant le passage malgré une différence de niveau.

Le bureau d'études Eckersley O'Callaghan co-dirige avec l'agence d'architecture Wilkinson Eyre la conception de deux passerelles qui doivent favoriser les connexions entre le nouveau siège social de Deloitte et ses bureaux situés au 2 New Street Square.

La forme inhabituelle de chaque passerelle résulte de la différence de niveau entre les deux édifices. Au lieu d'encombrer les bâtiments, les rampes et les escaliers nécessaires se trouvent dans les passerelles, qui sont constituées d'un plateau plié inspiré de l'origami. La conception exploite les possibilités offertes par ce plateau plié qui crée un plancher monocoque rigide en acier comportant des soffites en plaques d'acier inoxydable aux finitions microbillées et polies.

De grandes parois verticales vitrées filent des soffites à la couverture entre des meneaux qui divisent les passerelles en quatre parties égales. Avec une ossature en acier, la couverture des passerelles comporte des panneaux de remplissage en polyester renforcé de fibres de verre et une partie vitrée sur toute la longueur des passerelles.

Notre équipe d'ingénierie de façade a relevé le défi supplémentaire de raccorder l'enveloppe des passerelles aux façades modulaires des bâtiments adjacents sans briser l'harmonie visuelle de l'ensemble, sachant que la solution retenue devait assurer l'absorption de mouvements différentiels importants.

Localisation
London, UK

Maitre d'Ouvrage
Deloitte

Architecte
Wilkinson Eyre