Un nouveau batiment pour l'une des principales écoles de théâtre du Royaume-Uni, comprend deux blocs distincts, l'un pour le travail en studio et l'autre pour le théâtre.

Ce nouvel édifice de la Mountview Academy of Theatre Arts est situé au cœur de Peckham, à côté de la bibliothèque primée de Peckham. Le bâtiment se compose de deux blocs distincts, l'un pour le studio et l'autre pour le théâtre. Dans le bloc du studio se trouvent de nombreux studios de théâtre et de danse, des boîtes noires TV et des cafés, répartis sur quatre étages. Le bloc théâtral comprend une salle de 200 places, un espace locatif et un café supplémentaire sur le toit.

Eckersley O'Callaghan a conçu la structure de l'académie, qui est avant tout un cadre en béton, en utilisant une dalle en treillis préfabriqué pour obtenir les plus grandes portées dans les studios de danse. Ceci a été conçu en tenant compte de la sensibilité aux vibrations du sol. Ce système de plancher répond aux exigences de fréquence propre de ces espaces et donne une finition architecturale en béton.

Une ossature en béton armé entoure l'auditorium du théâtre, lui-même formé en acier de charpente pour s'adapter aux géométries complexes. Des supports de retenue acoustiquement résilients sont utilisés pour séparer le bâtiment de l'ossature de béton environnante tout en assurant une retenue latérale.

Soutenu par des charpentes légères en bois, la forme en dents de scie du toit présente de grandes ouvertures pour maximiser la lumière du nord dans les principaux espaces de jeu et de danse.

Le caractère extérieur de chaque bloc se distingue par différents matériaux de revêtement : acier COR-TEN pour le bloc théâtre et maçonnerie pour le bloc studio.

Le client a lancé le projet dans le but de maintenir les coûts à un niveau nettement inférieur à l'indice de référence de 3500 £/m2 pour des académies à usage similaire. En dessinant et en chiffrant les options structurelles, et en construisant avec différents niveaux de finition, nous avons été en mesure de travailler avec l'équipe du client pour faire correspondre les attentes au bâtiment livré. La structure finale offre des finitions robustes mais économiques et donne à l'académie la flexibilité et le potentiel pour développer le bâtiment à l'avenir.

Localisation
London, UK

Maitre d'Ouvrage
Mountview Academy

Architecte
Carl Turner Architects