Rénovation du bâtiment principal de l'école Calhoun comprenant l'extension et la transformation du rez-de-chaussée qui acquiert une façade et un hall d'entrée entièrement vitrés.

Située dans le quartier Upper West Side à New York, l'école Calhoun est un établissement scolaire dispensant un enseignement de la maternelle au lycée. Le bâtiment principal de l'école qui donne sur la 81st Street, achevé en 1975, possède une façade singulière alliant le béton et le travertin.

En 2004, l'agence d'architecture FxFowle est chargée de l'étude d'un grand programme de rénovation comprenant la construction de quatre étages, la modification de l'agencement intérieur et la création d'un jardin sur le toit, le Green Roof Learning Center. Dix ans plus tard, l'architecte intervient de nouveau pour réaménager le rez-de-chaussée, dont l'emprise est agrandie pour accueillir des fonctionnalités nouvelles et améliorées.

Le rez-de-chaussée comporte désormais un espace polyvalent, le Calhoun Commons, comprenant des cuisines, un réfectoire et une salle pour les célébrations et manifestations collectives. Les nouveaux plans comprennent aussi une nouvelle bibliothèque, des bureaux et un hall d'entrée plus vaste.

Le bureau d'études Eckersley O’Callaghan a fourni une prestation de calcul de structure pour la façade et le hall d'entrée entièrement vitrés du rez-de-chaussée. Il s'agissait surtout de mobiliser nos compétences pour obtenir une épaisseur du verre de la façade en double vitrage isolant la plus faible possible compte tenu de l'aspect de mur de verre continu souhaité. Nous avons ainsi conçu un système de fixation dissimulé permettant de diminuer l'épaisseur du verre au maximum.

Localisation
Manhattan, NY

Maitre d'Ouvrage
The Calhoun School

Architecte
FXFOWLE