La création d’un nouveau centre culturel numérique transformationnel avec un toit en bois sculpté à structure diagride pour la ville de Lomme, dans le Nord de la France.

Le nouveau centre Trinum, avec son grand toit de forme libre à structure diagride, conçu de façon numérique, incarne une vision d’avenir et hébergera un nouveau laboratoire vivant, une salle de visualisation numérique, une salle polyvalente pouvant accueillir jusqu’à 500 personnes assises et 1 000 debout, un snack-bar, une maison de quartier et des bureaux.

Eckersley O’Callaghan s’est engagé à concevoir un nouveau toit de 4 400 m² accompagné de sa structure de support, ainsi que des murs rideaux, des façades et un revêtement en bois/métal. Pour obtenir la géométrie fluide du toit, l’équipe a intégralement fait migrer les données de conception du modèle analytique au modèle MDB, à l’aide de plusieurs logiciels avant-gardistes et de scripts sur mesure.

Le toit en bois, constitué de poutres de profondeurs variées, sera composé soit de bois en placage stratifié (LVL) solide de 123 mm d’épaisseur, nettement découpé au laser, soit d’un assemblage de deux panneaux verticaux de 51 mm de profondeur, entre lesquels sera coincée une lamelle en LVL de 21 mm de largeur. Des services mécaniques et électriques seront coordonnés et intégrés de manière à créer une impressionnante structure exprimée interne. Le toit sera revêtu d’une façade servant d’écran pare-pluie créée à partir de panneaux en bois ou en aluminium bleus ou blancs.

Location
Lomme, France

Client
City of Lomme & Lile Métropole

Architect
Jakob + MacFarlane