Un pavillon et un escalier pour le tout nouveau magasin Apple combinant des matériaux de construction non conventionnels tel que le verre, le polymère renforcé en fibre de carbone (PRFC) et l’acrylique pour un résultat unique.

ENR Global Best Projects, Retail 2017 - Gagnant
IStructE Structural Artistry Award 2017 - Accessit

Eckersley O'Callaghan a conçu le pavillon et l'escalier du nouveau magasin Apple situé au centre commercial Shuncheng Plaza à Kunming, en Chine. Pour le pavillon, une combinaison de verre, de PRFC et de l'acrylique a été utilisée - des matériaux de construction non conventionnels – pour obtenir une structure fonctionnelle, efficace et élégante.

Le défi premier du projet consistait à introduire 24 portes vitrées autour du périmètre de la structure. La structure est composée d’un ensemble de 8 «colonnes en U» en verre de 5,4m de hauteur. Ce sont des verres trempés et feuilletés avec des intercalaires SentryGlas.

Les «colonnes en U» supportent un toit en polymère renforcé de fibres de carbone (PRFC) (20,9m de diamètre) avec un oculus central en acrylique transparent (8,3m de diamètre) au-dessus d'un escalier en colimaçon tout en verre menant dans un magasin souterrain.

Les 24 portes vitrées (16 battants et 8 pivots) sont situées entre les «colonnes en U» et sont actionnées mécaniquement. Lorsque les portes sont ouvertes, l'arrangement permet aux clients d'entrer dans le magasin de toutes les directions.

Localisation
Kunming, China

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte
IDA 

Images
IDA | Hufton + Crow | Eckersley O'Callghan