Nouveau magasin Apple, comportant une façade de 10 m sans lames, un escalier en verre, ainsi que le plus grand pont en verre d’un magasin Apple.

Le 33ème de la Chine continentale, le magasin Apple Quingdao est situé dans le plus grand centre commercial MixC du pays. Apple a signé plusieurs baux à location d’un montant considérable avec cette chaîne nationale, et le bureau d’études de structure Eckersley O’Callaghan a conçu la façade et les éléments vitrés de tous les nouveaux magasins de la firme à la pomme.

Pour le magasin de Qingdao, nous avons conçu une façade vitrée de 10 m d’envergure sans lames et un escalier en verre supporté par un mur de béton renforcé de fibres de verre. Le magasin accueille aussi le plus grand pont en verre qui existe dans un magasin Apple, d’une longueur totale de 14 m.

La façade nous a par ailleurs posé un problème épineux supplémentaire lorsqu’un panneau vitré de coin a reçu un impact inattendu lors de la construction. Nous avons alors développé des « coins protecteurs » pour les arêtes vives des chants exposés au niveau des coins.

La conception du pont par la méthode des éléments finis nous a permis de vérifier que sa réponse restait bien en dessous de la valeur seuil de manière à ce que les usagers n’en ressentent pas les vibrations. Le pont, qui communique avec l’escalier, a également été conçu pour offrir une résistance au feu.

Nos structures sont conformes aux codes de la construction de la République populaire de Chine et ont été élaborées en concertation avec les instituts locaux d’ingénierie et des structures.