Conception d’une structure de toit parabolique aux courbes prononcées pour une rénovation ambitieuse d’un centre commercial existant datant de 1967 au cœur de Melbourne, en Australie.

Prix Versailles Asie du Sud et Pacifique « Mention extérieur » – Catégorie Galeries marchandes 2019

Le centre commercial Eastland de Melbourne, en Australie, a subi une transformation majeure et ambitieuse. Ayant ouvert ses portes en 1967, il est aujourd’hui le centre commercial urbain le plus progressiste et le plus palpitant de Melbourne. Il est doté d’un nouveau toit vitré de forme parabolique spectaculaire au-dessus de son hall central. Nous avons travaillé sur la conception du schéma structurel de l’entrée et de la toiture, ce qui a permis de définir le concept de sa forme actuelle.

En collaboration avec les architectes de Softroom, nous avons travaillé à l’élaboration d’un concept et à la conception d’un plan qui compléterait les aspirations de la transformation en matière de design intérieur. Pour le toit, il s’agissait de concevoir de grands arcs de 13 m de portée qui constituent une forme distincte et un élément clé de l’architecture. Comme il s’agissait d’un centre commercial existant, nous avons dû réfléchir soigneusement aux points d’appui, à la ligne de transfert des charges et à la manière de gérer les mouvements différentiels et thermiques.

Pour la conception du projet, nous avons réalisé un modèle d’analyse informatique détaillé de la structure de la charpente métallique du toit, rationalisé la géométrie du verre incurvé pour simplifier la production, avancé les détails de l’interface entre le verre et la charpente métallique et esquissé la conception de la façade verticale avant. Les arcs étaient entravés par leur géométrie en éventail qui les faisait basculer progressivement de la verticale à l’horizontale autour d’un point de pivot central.

La conception de l’enveloppe vitrée a été développée en même temps que la structure en acier afin de garantir un concept structurel cohérent et unifié qui puisse être réalisé de manière pratique, constructible et économique. En rationalisant la géométrie des panneaux, ceux-ci sont passés d’une forme doublement incurvée à une forme cylindrique, ce qui a représenté une économie de fabrication considérable sans affecter la vision architecturale.

Localisation
Melbourne, Australia

Matire d'Ouvrage
QIC Global Retail Estate

Architecte
Softroom