Un appartement typiquement parisien, sur l’une des avenues dédiée au shopping les plus célèbres au monde, a été transformé en nouvelle boutique phare d’Apple. La cour intérieure est recouverte d’un toit unique en son genre, composé de puits de lumière en forme de pyramides réfléchissantes, qui projettent un kaléidoscope de lumière à l’intérieur de la structure.

Eckersley O’Callaghan a mis ses services d’ingénierie à disposition de la nouvelle boutique phare d’Apple à Paris. Le projet consistait à réaliser la restauration minutieuse d’un immeuble historique d’appartements parisiens sur les Champs-Élysées, en ajoutant une touche de modernité harmonieuse à la structure existante afin de créer un environnement de vente dynamique et contemporain.

La cour centrale a été recouverte d’un toit composé de puits de lumière et servira de point central lors des événements « Today at Apple » qui s’y dérouleront. Le toit se déploie sur 14 mètres au niveau du cinquième étage. Des panneaux photovoltaïques sont intégrées, en alternance, au bâti en verre en forme d’alvéoles triangulaires. La face intérieure de ces panneaux opaques est revêtue de pyramides en aluminium, créant une esthétique kaléidoscopique unique aux points de vente d’Apple.

Nous avons pris en charge la conception structurelle du toit en acier qui soutient le vitrage, ainsi que celle de la façade et du design du verre des puits de lumière. L’utilisation de poutres rectangulaires solides en forme d’ailettes a permis de minimiser l’épaisseur des éléments structurels et de maximiser les surfaces en verre transparent des puits de lumière. Des poutres circulaires périphériques, résistant au poids des poutres principales inclinées des puits de lumières pyramidales du toit, ont permis d’éviter un transfert de charge latéral considérable vers les bâtiments porteurs.

Nous avons également participé à la conception du vitrage de la façade de la devanture et de celui de l’entrée principale, en assurant un impact esthétique minime sur les détails complexes environnants du passage historique. L’encadrement de la porte rejoint la corniche à une hauteur de quatre mètres avec, au-dessus, un panneau incurvé lié par du silicone à une bande en acier incurvée fixée à l’arrière de la structure principale. Nous étions également chargés de la conception des balustrades intérieures en verre, du panneau en verre servant de barrière antifumée, des mâts et de la rampe d’éclairage.

Localisation
Paris

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte
Foster + Partners