Ce cube de verre de 9 mètres de haut est l’entrée emblématique du magasin phare souterrain d’Apple, au cœur de New York.

Au cours des neuf années qui séparent les cube 1, 2 et 3 d’Apple, Eckersley O'Callaghan et l’entreprise de transformation du verre Seele Sedak ont mis au point un certain nombre de technologies de conception, de fabrication et de raccordement. Le deuxième Cube a été l’occasion de réunir les dernières innovations en matière de conception et de fabrication de verre structurel afin d’en améliorer la transparence.

En 2006, le premier cube comprenait 164 unités de verre avec 250 fixations primaires. En 2011, un cube de verre de 10 m de haut, entièrement nouveau et à la structure simplifiée, a été conçu avec 15 unités de verre et 40 fixations, illustrant les dernières technologies pionnières en matière de verre structurel que nous avons développées avec Apple. Ce modèle a obtenu son propre brevet en 2010.

Le concept d’inserts métalliques laminés dans le verre a également progressé, à tel point que des détails plus sophistiqués ont été développés pour permettre de réaliser des joints entièrement encastrés. Ces concepts de raccordement élaborés ont évolué grâce à leur utilisation dans un certain nombre de magasins Apple dans le monde. 

En 2019, le magasin a subi une transformation importante pour doubler sa taille et introduire 62 puits de lumière et 18 verrières au niveau de la place environnante, et faire entrer la lumière naturelle dans le magasin en dessous. Nous avons conçu un nouvel escalier qui se démarque du modèle précédent, entièrement en verre, que nous avons développé. Il est constitué de marches en acier inoxydable poli effet miroir, usinées à partir de blocs d’acier.

Localisation
Manhattan, NY

Maitre d'Ouvrage
Apple

Architecte 
Bohlin Cywinski Jackson | Foster + Partners