Le premier siège social de Google en dehors des Etats-Unis est un bâtiment polyvalent s’étendant sur 67 hectares sur un site adjacent à la gare de King’s Cross à Londres. Le bâtiment de 11 étages mesurera environ 330 mètres de long, avec une superficie totale de 81000m² pour accueillir 7000 employés.

Le projet comprend un espace natation avec une piscine de 25m de longueur, une salle de sport couverte et une terrasse végétalisée recouvrant la totalité de la toiture. Des magasins et un centre événementiel se trouvent au rez-de-chaussée.

Eckersley O’Callaghan est chargé de l’ingénierie des verres de grandes dimensions largement utilisés dans le projet pour créer une connexion forte entre les espaces intérieurs et extérieurs.

La façade comprend trois hauteurs de panneaux, chacun ayant une hauteur de 10 mètres. Les espaces de commerces au rez-de-chaussée sont vitrés avec des panneaux courbes de 6 mètres de haut. Les balustrades et les skylights sont également vitrés.

Le site étroit rend nécessaire le développement d’une stratégie adaptée pour installer les vitrages grands formats à proximité des voies ferrés.

Une autre exigence de conception centrale au projet consiste à éviter l’éblouissement qui serait dangereux pour les conducteurs de trains. Pour répondre à ce critère, nous avons analysé l’orientation des panneaux de verre, et sélectionné des matériaux et des couches permettant de réduire la réflectivité.

Location
King’s Cross, London

Client
Google

Architects
BIG | Heatherwick Studio