L’Olympia de Londres est un lieu d’événements, de culture et de patrimoine de classe mondiale.

Datant de 1887, le site de 14 acres comprend le Grand Hall et le National Hall, classés Grade II*, ainsi que l’Olympia Central et l’Olympia West. Il va être transformé pour accueillir des restaurants, des hôtels, des salles de théâtre et de musique, des bureaux et 2,5 acres de nouveaux espaces publics. Eckersley O'Callaghan fournit des services de conception de façades pour sept bâtiments du plan de développement.

Olympia Central est un nouvel immeuble de bureaux de 11 étages, d’une superficie de 500 000 pieds carrés (46 500 m²), comprenant une façade classée sur Hammersmith Road, qui a été conservée et qui servira d’entrée principale pour les bureaux. Nous effectuons une analyse de l’éblouissement, de la luminosité et du rayonnement solaire, en utilisant un système de script interne pour optimiser la conception du verre et pour agir sur l’apparence finale du bâtiment.

La salle de concert Olympia West sera rénovée et agrandie pour inclure un troisième et un quatrième étages supplémentaires, tout en conservant une façade en briques, en concevant un nouveau mur-rideau et une entrée en verre.

Le National Hotel sera un hôtel de 145 chambres érigé au-dessus d’un bâtiment classé existant. La façade comporte un bardage incurvé de couleur zinc et un mur-rideau vitré. Une nouvelle canopée en verre, en accordéon, faisant écho aux façades historiques, s’étendra sur 24 mètres au-dessus d’un espace public accueillant des points de restauration.

Le MSCP Hotel transforme un parking existant en un immeuble de bureaux et d’hôtel à usage mixte, avec des façades nouvelles et conservées, notamment des baies vitrées circulaires avec des écoinçons de briques entourant les ouvertures.

Le G-Gate Theatre sera un complexe dédié aux arts du spectacle de 6 000 m², revêtu de béton préfabriqué et d’un mur-rideau entièrement vitré donnant sur Hammersmith Road.

L’Energy Centre est une salle de cogénération d’électricité et de chauffage à l’échelle du site, revêtue de persiennes et d’éléments en forme de diamant, en terre cuite.

Localisation
London, UK

Maitre d'Ouvrage
Yoo Capital

Architecte
Heatherwick Studio | SPPARC